БЕТОН


http://xn--90aijinf1a2d.xn--p1ai/index.php?p=articles&area=1&action=displayarticle&id=3&name=imi-e-kie-dobavki-k-be-on

Версия для печати / Оригинальная версия





ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ К БЕТОНУ.

Широко применяются высокоэффективные добавки в бетон - суперпластификаторы. Введенные в бетонную смесь, они существенно изменяют механические и физико-химические свойства смеси, причем прочность затвердевшего бетона возрастает на 20 %, а в некоторых случаях – в 1,5 – 2 раза.

Наиболее широкое применение получил суперпластификатор С-3. Он отличается стойкостью продукта и сохранением удобоукладываемости смеси в пределах 40 – 60 мин после введения добавки.

Суперпластификатор С-3 выпускается в соответствии с ТУ 6-14-625-80 в виде водного раствора 33 – 38 %-ной концентрации и может применяться для бетонов различного назначения.

Суперпластификатор С-3 рекомендуется применять в первую очередь для получения подвижных и высокоподвижных бетонных смесей, укладываемых в густоармированные сборные и монолитные железобетонные конструкции, для сокращения режимов тепловлажностной обработки и получения высокопрочных бетонов (марок 600 и выше), приготовленных на обычных цементах.

Суперпластификатор С-3 вводят в бетонную смесь в количестве от 0,2 до 1,5 % от массы цемента в расчете на сухое вещество. Оптимальные величины добавки находятся в пределах 0,5 – 0,8 %. При подборе состава бетона с суперпластификатором для снижения возможного водоотделения следует повышать долю песка в смеси заполнителей.

В случае применения суперпластификатора для приготовления литых бетонных смесей одновременно с суперпластификатором в состав бетона рекомендуется вводить тонкомолотые минеральные порошки, бетонитовую глину, кремнезем и другие добавки, снижающие водоотделение смеси.

Для придания бетону специальных свойств (повышенная морозостойкость, водонепроницаемость и др.) в состав смеси с суперпластификаторами могут быть введены другие добавки.
Суперпластификатор 10–03, разработанный ВНИИЖелезобетон, имеет аналогичные суперпластификатору С-3 эксплуатационные характеристики. Его готовят на основе меламина, содержание которого в составе пластификатора доходит до 50 %.

Из-за дефицитности исходного сырья пластификатор 10–03 пока не нашел широкого применения.

 

Автор: Бетонщик от 07.01.2012





  


Copyright © 2009 - 2011 Бетонщик.РФ
Наш проект носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, согласно Статьи 437 ГК РФ. Актуальные условия поставки бетона, расширяющегося или безусадочно цемента, раствора и т.п. уточняйте в отделе сбыта продавца